звоните нам +7 (495) 778-2093

Обеззараживание воздушной среды в помещениях в присутствии людей

Современные высокие технологии в жизнь!

 Рециркуляторы воздуха бактерицидные

 назначение

Рециркуляторы воздуха бактерицидные серии РВБ предназначены для снижения уровня микробной обсемененности воздуха в помещениях, к которым предъявляются повышенные требования, по предельному уровню содержания патогенных и вредных микроорганизмов. Рециркуляторы применяют, когда необходимо снижать либо поддерживать необходимый уровень бактериальной обсемененности в помещении с находящимися там людьми, а также в общественных помещениях со скоплением людей и длительным пребыванием для предотвращения распространения возбудителей инфекционных заболеваний воздушно-капельным путем.

 принцип действия

Рециркуляторы осуществляют принудительную циркуляцию воздуха в помещении и одновременно обеззараживают его. Обеззараживается воздух в специальной камере рециркулятора при облучении его ультрафиолетовым излучением. Применяемое в бактерицидных лампах специальное стекло, отфильтровывает часть спектра излучения, тем самым, исключается образование озона в воздухе. Конструкция рециркулятора исключает попадание прямых ультрафиолетовых лучей из камеры в помещение, что и делает рециркулятор безопасным для присутствующих в помещении людей.

 Применение: пищевая промышленность, общественные помещения, торговля продовольствием, жилые помещения, чистые асептические зоны, медицина.

 технические характеристики

Параметры Обозначение рециркулятора
РВБ-60 РВБ-80 РВБ-120 РВБ-180
Производительность Рециркулятора, м3/час 60 80 120 180
Бактерицидная эффективность РВБ, % не менее 98 99 99 99
Напряжение питания, В 220 220 220 220
Частота питающей сети, Гц 50 50 50 50
Потребляемая мощность, Вт, не более 30 40 90 100
Масса, кг, не более 4,5 4,5 9 9,5
Габаритные размеры, мм 580х180х85 580х180х85 750х250х100 1050х250х125

При номинальном расходе воздуха с температурой + 25 С для золотистого стафилококка.

ВЫБОР РЕЦИРКУЛЯТОРА

При выборе системы обеззараживания в помещении учитывают: уровень начальной микробной обсемененности, интенсивность увеличения КОЕ (колониеобразующие единицы) в помещении без системы обеззараживания, требуемый предел микробной обсемененности, объем помещения и производительность системы обеззараживания.
  В соответствии с Руководством Р 3.1.683-98 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях» все помещения подразделяются на категории:
  I – Операционные, родительные, стерильные зоны ЦСО;
  II – Перевязочные, палаты реанимационных отделений, бактериологические и вирусологические лаборатории, станции переливания крови;
  III – Палаты, кабинеты и другие помещения ЛПУ (не включенные в I и II категории);
  IV – Школьные классы, детские игровые комнаты, бытовые помещения, промышленных и общественных.
  V – Курительные комнаты, общественные туалеты помещений ЛПУ.
  В руководстве указаны нормы микробной обсемененности и требуемые значения по бактерицидной эффективности системы обеззараживания для перечисленных категорий помещений.
  При выборе рециркулятора для конкретного помещения необходимо учитывать значения Пр/V (отношение объемной производительности рециркулятора к объему помещения), которые приведены в таблице 1. Рекомендуемые в таблице значения Пр/V позволяют рециркуляторам обеспечивать требования по бактериальной обсемененности в помещениях, предъявляемые в соответствии с Руководством  Р3.1.683-98.

Таблица 1

Категория помещения I,II III,IV V
Пр/V 2.5-3.0 1.5-2.0 1.5

Примечание: В помещениях категории I и II рециркуляторы входят в комплекс систем обеззараживания, поэтому отношение Пр/V=2,5-3,0 может быть и больше и меньше, т.к. это зависит от характеристик других облучателей и режимов их работы.

Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов Rambler's Top100 Тематический каталог Медицина и здоровье сегодня